Путешествие по Ленинградской области с командой отеля LigoHotel на Лиговском, 48: часть I

Команда гостиницы LigoHotel на Лиговском, 48 поздравляет всех гостей и жителей Санкт-Петербурга с наступлением осени – золотой и прекрасной поры! Что может быть красивее яркой листвы, окрашенной в золотистые, огненные и багряные тона!.. Что может быть приятнее теплого сентябрьского солнца и легкого ветерка? Осенняя пора располагает к созерцанию природы, завораживающей в своей яркости, как никакой другой сезон. А Ленинградская область – настоящая сокровищница чудес природных и рукотворных! Сегодня команда отеля LigoHotel на Лиговском, 48 расскажет Вам о самых интересных и живописных локациях Ленинградской области.

Далеко не все воспринимают путешествие за рулем как отдых – и команда отеля LigoHotel на Лиговском, 48 прекрасно понимает это! Именно поэтому в распоряжении гостей отеля LigoHotel на Лиговском, 48 парковка в закрытом дворе! Уезжая любоваться красотами города и области, Вы можете не переживать за сохранность своего автомобиля и сделать выбор в пользу другого способа путешествия! Гостиница LigoHotel на Лиговском, 48 – гостиница с собственной парковкой в самом центре Санкт-Петербурга, и это огромный плюс для путешественников на машине!

Петергоф

Пожалуй, самой известной достопримечательностью Ленинградской области является Петергоф – незабываемой красоты дворцово-парковый ансамбль с чудесными фонтанами! Петергоф является одной из самых знаменитых локаций Ленинградской области, и именно ему выпала честь открывать наш обзор. Петергоф находится в 29 километрах от Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива в живописнейшем месте. История жемчужины Ленинградской области начинается в 1714 году – Петр Великий повелел возвести загородную резиденцию, способную по красоте сравниться с французским Версалем. И зодчие сполна исполнили пожелание государя! Многие путешественники при посещении Петербурга считают обязательным и посещение Петергофа – и в этом нет ничего удивительного! Ведь на территории дворцово-паркового ансамбля «Петергоф» насчитывается более ста семидесяти фонтанов, каждый из которых является достижением инженерной и художественной мысли! Путешественникам следует обратить внимание на то, что музей-заповедник «Петергоф» работает с мая по октябрь.

Как доехать:

1. на теплоходе «Метеор» (время в пути 40 минут, отправление от Адмиралтейской набережной);

2. на электричке (время в пути 40 минут, отправление с Балтийского вокзала);

3. на маршрутке (время в пути 1-1,5 часа, отправление от станции метро Автово, Ленинский проспект, Проспект Ветеранов.

Что обязательно посмотреть: Верхний сад, Нижний сад, Большой Дворец, дворец «Монплезир», дворцовые конюшни, собор Петра и Павла.

Выборг

Город Выборг также известен в России и за ее пределами. Он расположен на расстоянии 140 километров от Петербурга на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Выборг – это город с богатой многовековой историей – говорят, первые поселения в этом месте были уже тысячу лет назад. Ну а сам город был основан шведами в период одного из последних крестовых походов в XIII веке. В течение следующих столетий Выборг переходил из рук в руки, впитывал традиции русских, шведов и финнов и обрастал архитектурными реликвиями различных времен и народов. Сердце городского архитектурного ансамбля – Выборгский замок, возведенный шведами на небольшом острове в Финском заливе. Замок является одним из старейших городских укреплений – его постройка датируется XIII веком. Не меньше интереса вызывает и парк Монрепо – редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков. На протяжении многих лет владельцами парка были бароны фон Николаи – дипломаты на службе Российской империи. Над красотой парка в разное время трудились выдающиеся архитекторы, скульпторы и ландшафтные дизайнеры – садовник из Померании Йохан Бистерфельд и художник из Венеции Джузеппе Антонио Мартинелли, английский архитектор Чарльз Тэйтем и итальянский живописец Пьетро Гонзаго и многие другие. Общая территория музея-заповедника огромна – она составляет более ста шестидесяти гектар! Сочетание суровой северной природы и безупречных архитектурных творений – незабываемо, и именно это год за годом притягивает туристов.

Как доехать:

  1. на «Ласточке» (время в пути 1 час 15 минут, отправление с Финляндского вокзала);
  2. на электричке (время в пути 2 часа 15 минут, отправление с Финляндского вокзала);
  3. на маршрутке (время в пути 2 часа, отправление от станции метро Парнас и Девяткино).

Что обязательно посмотреть: Выборгский замок, Часовая башня, Круглая башня, парк Монрепо, Дом купеческой гильдии, Старая Ратуша.

Ивангород

Еще один интереснейший город Ленинградской области – Ивангород, наиболее известный своей крепостью, противостоящей эстонской Нарве. Сам город расположен на правом берегу реки Нарва на расстоянии 147 километров от Петербурга на самой границе с Эстонией. Крепость была построена в 1492 году на Девичьей горе на берегу реки Нарвы, прямо напротив замка Вышгород ливонской крепости Нарва и наречена Ивангородом в честь Ивана III, московского князя. На протяжении XVI века крепость расширяется, а русские войска ведут в Прибалтике достаточно успешную экспансию, однако после поражения от шведов и поляков теряют Нарву, которая к XVII веку отходит во владения Швеции. В 1704 году в ходе Северной войны Петр Великий возвращает России Ивангород и завоевывает Нарву. Окончательное установление границ в современном их состоянии произошло лишь в XX веке, спустя почти пять веков истории крепости. Сейчас Ивангород являет собой спокойный провинциальный город с богатой пятивековой историей. Путешественникам следует обратить внимание на то, что Ивангород относится к пограничной зоне, и поэтому для его посещения требуется действующая шенгенская виза или пропуск.  Получить пропуск можно, обратившись в Пограничное управление ФСБ России по СПб и ЛО (Санкт-Петербург, Шпалерная ул., 62) либо через Единый портал госуслуг.

Как доехать:

  1. на поезде Москва-Таллин (время в пути 3 часа, отправление с Московского вокзала);
  2. на электричке (время в пути 3 часа, отправление с Балтийского вокзала);
  3. на автобусе (время в пути 3 часа 20 минут, отправление с автовокзала на Обводном канале).

Что обязательно посмотреть: Ивангородская крепость, Музей военно-оборонительного зодчества, Успенский собор, Никольская церковь, район Парусинка (Кренгольм).

Мемориал “Разорванное кольцо”

Следующий объект нашего обзора не является в полном смысле туристической достопримечательностью, но примечателен своим символизмом – мемориал «Разорванное кольцо», входящий в Зеленый пояс Славы. Мемориал Зеленый пояс Славы – комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград. Его построили в 1965—1968 годах по инициативе поэта Михаила Дудина, человека, пережившего блокаду и посвятившего этим тяжелым, но героическим годам, множество поэтических строк. Одно из ключевых сооружений – мемориал «Разорванное кольцо» – расположен на западном берегу Ладожского озера и был открыт в 29 октября 1966 года. Мемориал располагается у Вагановского спуска к Ладожскому озеру, именно там, где начиналась легендарная ледовая трасса, названная «Дорогой жизни». Именно оттуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость. Потом им надо было проделать опасный путь обратно, он составлял расстояние в 30 километров. Две железобетонные арки символизируют кольцо блокады, разрыв между ними – Дорогу жизни. На основании памятника видны уходящие к Ладожскому озеру следы автомобилей, которые, ежедневно рискуя, несли спасение в осажденный город. У подножия кольца выбиты строки Бронислава Кежуна: «Потомок, знай: в суровые года, Верны народу, долгу и Отчизне, через торосы ладожского льда отсюда мы вели дорогу Жизни, чтоб жизнь не умирала никогда». Это один из самых величественных и пронзительных памятников, посвященных великому подвигу защитников блокадного Ленинграда.

Как доехать:

  1. на электричке (время в пути 1 час, отправление с Финляндского вокзала);
  2. на автобусе (время в пути 1-1,5 часа, отправление от станции метро Ладожская и Площадь Ленина).

Путешествия это не только безумно интересно и познавательно, но и достаточно утомительно, поэтому хороший отдых в спокойной обстановке и уюте именно то, что нужно после вояжа по достопримечательностям Ленинградской области! Отель LigoHotel на Лиговском, 48 порадует своих гостей уютными номерами со всем необходимым и отменным сервисом! Команда отеля LigoHotel напоминает о том, что отель LigoHotel это отель с собственной парковкой в центре города! Подробнее с вариантами размещения и тарифами можно ознакомиться по ссылке http://ligohotel.ru/rooms/