Путешествие по Ленинградской области с командой отеля LigoHotel на Лиговском, 48: часть II

Команда отеля LigoHotel на Лиговском, 48 с огромным удовольствием продолжает обзор интересных мест Ленинградской области! Каждая локация в нашем обзоре обладает богатой историей и своими уникальными особенностями, что не оставит равнодушными ни гостей Санкт-Петербурга, ни жителей!

Команда гостиницы LigoHotel на Лиговском, 48 больше всего ценит комфорт своих гостей! Поэтому напоминаем, что отель LigoHotel на Лиговском, 48 – это отель с собственной парковкой! Парковка в закрытом дворе в самом центре Петербурга не оставит равнодушными любителей путешествий на авто и позволит не беспокоиться за свою машину во время отдыха!

Перенос столицы Российской из Москвы в Петербург дал городу неимоверный импульс к развитию – пригороды Петербурга облюбовала знать из ближайшего окружения царя, да и само венценосное семейство не осталось равнодушным. И сегодня мы расскажем именно о тех городах Ленинградской области, которые известны блистательными резиденциями представителей царской семьи и дворянства.

Пушкин

Город Пушкин не зря входит в список объектов Всемирного наследия – он примечателен расположенным на его территории музеем-заповедником Царское Село. Царское село – памятник садово-паркового искусства и мировой архитектуры, известный в первую очередь своей богатой историей, великолепными дворцами, ослепительным убранством знаменитой Янтарной комнаты и замечательнейшими парками. Именно здесь расположен Царскосельский лицей, подаривший миру таких гениев как Александр Сергеевич Пушкин, Анна Андреевна Ахматова и Николай Степанович Гумилев.

Свое начало история Царского Села берет в XVI веке. Тогда эти земли носили название Сарица и принадлежали Новгороду. В XVII веке Сарская мыза была захвачена шведами, но спустя совсем небольшое количество времени была триумфально возвращена России Петром Великим. После победы в Северной войне Петр Алексеевич повелевает основать новую столицу государства – Петербург, а земли окрест него жалует своим приближенным – и Сарская мыза достается ближайшему сподвижнику Петра I Александру Меншикову, а спустя еще пару лет – Марте Скавронской. Вскоре Марта Скавронская под именем Екатерина Алексеевна стала женой Петра Алексеевича, что во многом и определило судьбу Сарицы на много лет вперед – на протяжении двух столетий Царское Село оставалось любимой летней резиденцией государей и их семейств. Архитектурное великолепие Царского Села начинается с небольшого двухэтажного каменного дворца, построенного по проекту Иоганна Браунштейна. За последующие годы поселение заметно разрослось, в чем приняли участие именитейшие мастера, главным из которых был Бартоломео Франческо Растрелли – выдающийся русский архитектор итальянского происхождения. В настоящее время Екатерининский дворец имеет именно тот облик, который придал ему Растрелли, и является визитной карточкой Пушкина. Кроме того, в 1755 году из Зимнего дворца в Царское Село был перенесен знаменитый на весь мир Янтарный кабинет, а также были разбиты прекрасные сады. Также велик вклад и Джакомо Кваренги – знаменитого итальянского архитектора, чьему гению обязан появлением великолепный Александровский дворец, поражающий своим величием и лаконичностью.

На протяжении многих лет Царское Село являлось любимейшей резиденцией русских государей и их приближенных, восхищенных красотой северной природы и замысловатыми шедеврами архитектуры.

Царское Село было настолько мило сердцу Николая I, что именно сюда в 1837 году была проложена первая железная дорога.

Ну а свое современно название – Пушкин – Царское Село получило в 1937 году, в день столетия со дня гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, чьи годы юности прошли именно здесь, в Царскосельском лицее.

Самым серьезным испытаниям для Царского Села за всю его историю стала Великая Отечественная война. Город пережил фашистскую оккупацию, парки и сады пришли в запустение, предметы искусства варварски уничтожались или вывозились.

Екатерининский дворец был превращен в большой гараж, в Александровском дворце обосновался штаб гестапо, а дворцовая церковь стала стоянкой.

Пережив войну, Пушкин смог оправиться и вернуть себе весь былой блеск и красоту, которая по-прежнему восхищает, дарит вдохновение и подвигает на великие дела.

В наше время город Пушкин является крупным туристическим и научным центром и входит в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Удивительной красоты дворцы и великолепные парки привлекают каждый год огромное количество туристов, желающих ощутить на себе отголосок великолепия былых лет!

Как доехать:

  1. На электричке (время в пути – 30 минут, отправление с Витебского вокзала);
  2. На маршрутке (время в пути – 30-40 минут, отправление от станции метро Купчино и Московская).

Что обязательно посмотреть: Екатерининский и Александровский дворцово-парковые ансамбли, Знаменская церковь, Музей-Лицей, Ратная палата, Императорский вокзал, Египетские ворота.

Более подробную информацию о режиме работы Государственного музея-заповедника «Царское село» и стоимости билетов можно узнать на официальном сайте https://www.tzar.ru/

Гатчина

Не менее богатую историю имеет и другой город Ленинградской области – Гатчина. Письменная история Гатчины начинается с переписи Новгородских земель XVI века, где эти земли упоминаются под как небольшое село Хотчино над озером Хотчиным. Происхождение этого названия до конца не ясно – одни версии указывают на старое славянское имя Хот, другие на слово «гать», что значит «настил из бревен через топкое, болотистое место».

Ну а началу своей блистательнейшей славы царской резиденции Гатчина обязана Петру Великому, который высочайшим указом повелел построить здесь усадьбу и подарил ее своей любимой сестре – Наталье Алексеевне. Некоторое время усадьба и прилегающие земли переходили из рук в руки, пока в конце концов Екатерина II не пожаловала ее своему фавориту – графу Григорию Орлову. Именно это и стало повторным моментом для Гатчины – граф Орлов слыл большим любителем охоты и пригласил для строительства охотничьего домика выдающегося итальянского архитектора Антонио Ринальди. Кроме графа Орлова, владевшего этими землями совсем недолго, к развитию Гатчины приложили свою руку Павел I, Николай I, Александр II, Александр III и последний российский император – Николай II.

Павел I внес значительный вклад к развитию интереса к Гатчине – ведь именно его указом в 1799 году был возведен Приоратский дворец – обитель рыцарей Мальтийского ордена, вынужденных искать приюта в России после захвата Мальты Наполеоном Бонапартом в 1798 году. Приоратский дворец был построен по проекту архитектора Николая Львова и сейчас он является единственным сохранившимся в России архитектурным сооружением, построенным по технологии землебитного строительства. Именно необычностью использованных технологий, оригинальным обликом и удивительно гармоничным сочетанием дворца с окружающим пейзажем определяется неослабевающая популярность Приоратского дворца в Гатчине.

Результатом бурной деятельности венценосных особ и признанных гениев архитектуры стала та Гатчина, которую мы имеем счастье наблюдать в наши дни. Великолепные дворцово-парковые ансамбли, подарившие Гатчине всемирную известность и старинная застройка центральной части города, развитие транспортной доступности – вот секрет успеха Гатчины. В любое время года множество туристов стремиться в Гатчину, чтобы посмотреть на Приоратский дворец и прилегающий парк – один из символов города; насладиться величием Большого Гатчинского Дворца или посетить собор Святого апостола Павла – главный храм Гатчины. Необыкновенная красота природы в сочетании с оригинальной застройкой уже много лет поражает умы и заставляет сердца биться чаще, возвращаться в Гатчину вновь и вновь.

Как доехать:

  1. На электричке (время в пути – 1 час, отправление с Балтийского вокзала);
  2. На маршрутке (время в пути – 40 минут, отправление от станции метро Московская).

Что обязательно посмотреть: Большой Гатчинский дворец и парк, Приоратский дворец, Адмиралтейство, Водный лабиринт, Павильон Венеры на острове Любви.

Более подробную информацию о режиме работы Государственного музея-заповедника «Гатчина» и стоимости билетов можно узнать на официальном сайте https://gatchinapalace.ru/

Павловск

Следующий из «дворцовых пригородов Петербурга» в нашем обзоре – Павловск. Город расположен в тридцати двух километрах от Санкт-Петербурга на береге руки Славянка, а холмистый рельеф и обилие деревьев минимизируют воздействие Финского залива и циклонов Атлантики, что делает это место по-настоящему привлекательным для отдыха.

Первое поселение в этих землях датируется XIII веком – это была новгородская крепость «Городок на Славянке». В начале XVII века в период Смутного времени поселение было захвачено шведами, которые заметно укрепили городок, но уже в XVIII веке были вынуждены вернуть его России.  

Екатерина II, приезжая на охоту в Царское село, приметила красоту этих мест и приказала построить для себя два деревянных домика – Крик и Крак (до нашего времени не сохранились). А настоящим толчком к развитию Городка на Славянке послужила передача этих земель Екатериной II своему сыну – будущему императору Павлу I. Именно с его именем связано строительство Павловского дворца: Павел Петрович решил именно в этом живописном месте утроить себе резиденцию и пригласил для работы над проектом английского архитектора Чарльза Камерона.

Кроме англичанина – любимца императрицы – в облагораживании Павловска принимал участие и признанный гений архитектуры – Джакомо Кваренги, по чьему проекту была построена Церковь Святой Марии Магдалины, первое каменное здание города. По приглашению августейших владельцев и состоятельных жителей в городе работали архитекторы Андрей Воронихин, Карл Росси, Александр Брюллов, Н.Л. Бенуа, и другие.

На протяжении своей истории Павловск поменял много имен – Городок на Славянке – Линна – Павлово – Павловск – Слуцк – и много венценосных хозяев. Сейчас город входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России и остается отрадой для глаз гостей города и его жителей.

Как доехать:

  1. На электричке (время в пути – 30 минут, отправление с Витебского вокзала и ж/д платформы «Купично»);
  2. На маршрутке (время в пути – 30 минут, отправление от станции метро Московская, Звездная, Купчино).

Что обязательно посмотреть: Павловский дворец и парк, Павильон трех граций, Тройная липовая аллея, Розовый павильон, Колоннада Аполлона, Храм Дружбы, парк Мариенталь, замок БИП.

Более подробную информацию о режиме работы Государственного музея-заповедника «Павловск» и стоимости билетов можно узнать на официальном сайте http://www.pavlovskmuseum.ru/

Если Вы любите проводить время не только приятно, но еще и с пользой, то Вам будет приятно узнать, что на стойке регистрации отеля LigoHotel на Лиговском, 48 Вы можете приобрести билеты на лучшие экскурсионные пакеты! Эрудированные экскурсоводы, комфортные автобусы и незабываемые впечатления – что может быть лучше? Подробную информацию по проводимым экскурсиям можно уточнить в любое время на ресепшен.

Путешествие по Ленинградской области несомненно оставит у Вас в памяти множество приятных воспоминаний! После насыщенного дня всегда приятно отдохнуть в комфорте и уюте – именно такой отдых ждет Вас в гостинице LigoHotel на Лиговском, 48! Постельное белье высочайшего качества, удобные матрасы, уютные номера и круглосуточная стойка регистрации – все это гарантирует Вам команда отеля LigoHotel на Лиговском, 48! Подробнее с доступными номерами и условиями бронирования можно ознакомиться по ссылке https://ligohotel.ru/rooms/