Отмечаем Хэллоуин с командой отеля LigoHotel на Лиговском, 48

Команда отеля LigoHotel на Лиговском, 48 ценит комфорт своих гостей и напоминает, что отель LigoHotel это отель в центре Санкт-Петербурга с собственной парковкой! Также на стойке регистрации круглосуточно можно выбрать и заказать экскурсии, напитки и еду в номер!

Октябрь – месяц яркой листвы под ногами, горячих напитков и всевозможных тыквенных блюд! А еще в конце октября отмечается Хэллоуин – праздник с кельтскими корнями, который полюбился всему земному шару и теперь отмечается повсеместно!

Сейчас Хэллоуин — это веселые тыквы, маскарадные наряды и леденящие душу истории – но с чего же начинался этот популярный современный праздник?

Хэллоуин: от языческого Самайна до самого красочного праздника современности

Прообразом современного праздника Хэллоуин является Самайн – кельтский праздник дохристианской эпохи. Когда-то давно кельты населяли довольно обширную территорию Европы, но особенно значительный след оставили на землях нынешней Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Древние кельты делили год на две части – летнюю и зимнюю – и именно окончание лета и наступление зимы и знаменовал праздник Самайн.  Именно 31 октября считалось у кельтов последним днем уходящего лета; этот день также обозначал окончание сбора урожая.

Также по поверьям кельтов в эту ночь граница между миром живых и потусторонним миром истончалась, что давало возможность сверхъестественному проникнуть в мир людей. И кроме духов усопших предков мир живых могла навестить и нечисть – именно ее отпугивали кельты, наряжаясь в шкуры животных и собираясь вокруг огромных костров и принося жертвы своим богам.

С приходом в Европу христианства новые праздники стали теснить старые, языческие. Папа Григорий I считал, что с языческими праздниками надо не бороться, а заменять их христианскими, и с его легкой руки кельсткий Самайн преобразился в христианский День всех святых – All Hallows Even – что впоследствии и трансформировалось в более лаконичное «Хэллоуин».

Тыква – главный символ Хэллоуина

Одним из самых ярких и известных символов Хэллоуина является тыква, а точнее – тыквенный фонарик – полая тыква, на которой вырезана страшная гримаса, а внутрь помещена свеча. Считалось, что такой фонарик около дома будет отгонять злых духов и прочую нечисть. Однако история тыквенного фонаря восходит к ирландской легенде о скупой пьянице Джеке, одурачившем Дьявола и проклятом на вечное скитание по Земле с одним единственным кусочком тлеющего угля в пустой репе, освещающим его путь. Но фонарики на Хэллоуин не всегда изготавливались из тыквы: в Ирландии и Шотландии для этого традиционно использовали репу, однако прибывшие в Северную Америку иммигранты быстро заменили её на тыкву, как более доступный и крупный овощ; и лишь к 1900 году использование тыкв во время празднования Хэллоуина вошло в широкий обиход.

Другой знаменитой традицией Хэллоуина является облачение в яркие карнавальные костюмы – забавные или до ужаса пугающие. Впервые как полноценный обычай оно было зафиксировано лишь в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок. Несложно догадаться, что истоки этой относительно новой традиции уходят вглубь веков – а именно к тем временам, когда кельты наряжались в шкуры животных, чтобы отпугнуть злых духов. Основная тема костюмов на Хэллоуин — это разная нечисть или сверхъестественные персонажи, однако популярны и костюмы на совершенно произвольную тематику, хотя основной мотив продолжает оставаться самым распространённым.

Хэллоуин приходится на сезон сбора урожая яблок, поэтому многие традиционные угощенья для этого праздника готовятся именно из этих фруктов. В Европе специально к торжеству готовят яблоки на палочках, яблочную карамель, яблочные ириски. В Америка, для которой этот праздник является заимствованным у иммигрантов, праздничный стол несколько отличается от традиционного – там готовят кэнди-корны и кэнди-пампкины – конфеты в форме кукурузы и тыквы.

К нам же в страну этот праздник пришел лишь в девяностых и еще не успел обрасти традициями, но с удовольствием отмечается на территории всей страны. Языческий праздник, преодолев океан, утратил свое изначальное значение и в России воспринимается как еще один хороший повод повеселиться и провести время в компании друзей.

Для России Хэллоуин – праздник необычный и неоднозначный. Несмотря на то, что официальные представители различных конфессий относятся к этому празднику с осуждением, он весьма полюбился молодым россиянам и отмечается с большим размахом. Накануне 31 октября и в сам день проводятся разнообразные тематические вечеринки и дискотеки, где можно блеснуть оригинальным нарядом; различные ярмарки с обычными для Хэллоуина, но экстравагантными для России угощеньями – яблоками на палочках, тыквенным мармеладом и конфетками в форме приведений; а также огромное количество квестов и шоу в реальном времени – разумеется, очень страшных.

Хэллоуин 2020 в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург также каждый год радует своих гостей и жителей тематическими мероприятиями, приуроченными к Хэллоуину, и под конец октября город наводняют ведьмы, вампиры, призраки всевозможная нечистая сила. Благодаря разнообразию и разноплановости мероприятий что-то интересное найдет для себя каждый – и малыши, и взрослые.

Почти все интересные мероприятия будут проходить в центре города на Неве, что будет весьма приятной новостью для гостей отеля LigoHotel на Лиговском, 48! Ведь гостиница LigoHotel также расположена в самом сердце Санкт-Петербурга, всего в пяти минутах ходьбы от площади Восстания и Московского вокзала!

“Монстры на каникулах” в ресторане Маймун

В канун Хэллоуина оживают самые разные сказки, и ресторан Маймун в этот день пригласит малышей и их родителей на веселый и совсем не страшный праздник по мотивам всем полюбившегося мультфильма «Монстры на каникулах». Двери знаменитого отеля «Трансильвания» в этот день будут открыты для всех желающих! Для маленьких вампирчиков и оборотней приготовят candy-bar и увлекательные конкурсы. Также на мероприятии малыши смогут создать себе неповторимый аквагрим в стиле своего любимого персонажа!

Подробности о времени проведения мероприятия и стоимости билетов можно узнать по телефону 8 (812) 640-16-16

Адрес: ул. Кораблестроителей, 14     

Вечеринка в стиле Тима Бертона в клубе Моd

А в легендарном клубе Mod на набережный канала Грибоедова пройдет вечеринка в стиле Тима Бертона – культового режиссера современности, которому мы обязаны такими шедеврами как «Кошмар в ночь перед Рождеством», «Чарли и шоколадная фабрика» и многими другими! Мрачная романтика по канонам Тима Бертона, шоу, аквагрим и сладости на входе, а также живая музыка – зрелище предстоит поистине масштабное и не забывающееся!

Подробности о времени проведения мероприятия и стоимости билетов можно узнать по телефону 8 (962) 728-09-98

Адрес: набережная канала Грибоедова, 7

Общегородской Хэллоуин в парке культуры и отдыха имени Бабушкина

Не менее грандиозное мероприятие состоится в парке культуры и отдыха имени Бабушкина – единственный общегородской Хэллоуин под открытым небом! На сцене покажут захватывающее огненно-пиротехническое шоу от лучших мастеров огня Петербурга, а гости смогут принять участие во всенародной выставке резных тыкв и конкурсе на самый страшный образ. Также на территории фестиваля будут горячая еда и глинтвейн, мастер-классы и ярмарка.

Адрес: проспект Обуховской Обороны, 149

Гостей и жителей Санкт-Петербурга ждет насыщенная и интересная программа, и, безусловно, после столь богатого событиями дня любому захочется отдохнуть в уюте и комфорте! Отель LigoHotel на Лиговском, 48 счастлив предложить своим гостям бесплатную парковку в центре города, удобные номера с постельным бельем высочайшего качества и круглосуточную регистрацию заезда! Подробнее с вариантами размещения и стоимостью проживания можно ознакомиться по ссылке https://ligohotel.ru/rooms/