Путешествие по Ленинградской области с командой отеля LigoHotel на Лиговском, 48: часть III

Команда отеля LigoHotel на Лиговском, 48 напоминает о том, что до новогодних праздников осталось всего два месяца! К Новому Году Санкт-Петербург превращается в настоящую зимнюю сказку, которая приведет в восторг и взрослых, и малышей! Самое время для того, подготовить маршрут новогоднего путешествия и забронировать номера в уютном отеле LigoHotel на Лиговском, 48!

Планируете приехать в Санкт-Петербург на автомобиле? Команда отеля LigoHotel на Лиговском, 48 уже позаботилась о Вашей парковке! В закрытом внутреннем дворе отеля находится небольшая парковка, где гости отеля могут оставить свой автомобиль, а сами в это время насладиться неспешными прогулками по Северной Венеции. Также для гостей отеля LigoHotel на Лиговском, 48 доступен круглосуточный заказ еды в номер, бесплатный Wi-Fi на всей территории отеля и услуги прачечной. 

Третья часть нашего цикла об интересных местах Ленинградской области посвящена природным достопримечательностям – пещеры и рощи, леса и озера – природа Ленинградской области по-настоящему разнообразна! Укромные уголки нетронутой природы могут быть не менее интересны, чем известнейшие достопримечательности Северной столицы – ведь именно здесь Вы сможете прочувствовать всю красоту природы!

Остров Коневец

Всем известен остров Валаам, где расположен одноименный монастырь. Но это не единственный духовный центр на Ладожском озере. Возле его западного побережья, неподалеку от Приозерска, расположен остров Коневец, который известен в первую очередь Коневским мужским монастырем, основанным в XIV веке.

Остров Коневец расположен в пяти километрах от материка и отделен от него Коневецким проливом. В Средние века на острове находилось языческое святилище финских племён, которые особенно почитали огромный валун в форме черепа лошади, весом более 750 тонн. Именно этот валун, известный под именем «Конь-камень», и дал название острову. Рельеф на острове преимущественно равнинный – в среднем остро возвышается над водой всего на 3 метра, и лишь гора Святая имеет высоту 34 метра.

Однако наибольшую известность острову принес не Конь-камень, а Коневский Рождество-Богородичный монастырь, который часто рассматривается как двойник Валаамского. В свое время монастырь навещали императорская семья, Александр Дюма, Федор Тютчев, а Николай Лесков в сочинении 1873 года описал свои впечатления от посещения монастыря. Остров Коневец поражает своей природной красотой – величественной и спокойной. Большая часть территории острова покрыта девственными лесами – вдоль берега и на юге преобладают сосновые леса, а в центре и на севере – еловые. Фауна острова также богата и разнообразна.

Природа острова Коневец спокойна и неспешна, как и жизнь основных его обитателей – монахов и послушников Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Как писал в XIX веке один из паломников: «не изобилует вещественными благами, но отдаленность его от мирских селений, его пустынные красоты успокаивают сердце, говорят о величии Творца, возбуждают дух молитвы, вещают о Вечности».

Обращаем Ваше внимание на то, что паромы на остров ходят по расписанию! С актуальным расписанием отправления паромов можно ознакомиться на сайте http://konevets.ru/

Как добраться: на электричке по направлению Приозерск-Кузнечное (отправление с Финляндского вокзала) до станций Сосново, Отрадное или Громово, затем на автобусе до бухты Владимирская.

Вепсский лес

На территории Ленинградской области большое количество особо охраняемых природных территорий, но самая масштабная и грандиозная по своим размерам – это Вепсский лес. Вепсский лес расположен на востоке Ленинградской области на территории Подпорожского, Тихвинского, Бокситогорского, Лодейнопольского районов и занимает площадь более 190 гектаров!

Здесь на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей сохраняются в первозданном виде уникальные природные объекты: нетронутые участки таежных лесов, чередующиеся с обширными болотами и многочисленными озерами, пронизанные разветвленной сетью ручьев и рек, с разнообразным растительным и животным миром.

Вепсский лес славится как место, которое ещё не тронула рука человека. Край, где растут ягоды и грибы, плещется в живописных озёрах рыба, а воздух настолько чист и свеж, что даже хочется его пить. Кроме того, здесь можно полюбоваться бескрайними лесными массивами: ельниками и сосняками, а также родниками и водопадами, в ландшафт которых столь гармонично вписались избы, храмы и часовни. Лесные экосистемы парка являются объектом многолетних исследований Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства.

На территории парка традиционно проживает малая народность России – вепсы, имеющая самобытную культуру и традиции. Здесь созданы краеведческие музеи и центры вепсской культуры, призванные не только сберечь культуру малого народа, но и возродить традиционные промыслы и ремесла.

Еловые заросли Вепсского леса масштабны и внушительны. По ним можно судить об облике первобытной тайги, когда-то занимавшей большую часть области. Возраст почти всех еловых древостоев превышает 150 лет. Значительную площадь занимают коренные ельники в возрасте 200-270 лет!..

Для тех, кто ищет единения с природой и хочет прикоснуться к частичке прошлого поездка в Вепсский лес станет незабываемым оптом!

С правилами посещения природного заповедника «Вепсский лес» и предлагаемыми услугами можно ознакомиться на сайте www.vepsles.spb.ru

Как добраться: на автобусе до Лодейного Поля (отравление с набережной Обводного канала).

Вы любите не только традиционные экскурсии по известным всем местам, но и испытываете тягу к необычным приключениям? У нас есть для Вас отличная новость! На круглосуточной стойке регистрации гостиницы LigoHotel на Лиговском, 48 Вас ждет огромный выбор экскурсионных программ на любой вкус – от традиционных обзорных экскурсий по центру города до авторских экскурсий по малоизвестным местам Ленинградской области! А приветливые администраторы помогут правильно оформить Ваш заказ и проконсультируют по популярным экскурсионным направлениям города!

Линдуловская роща

Еще одно мест для тех, кто хочет проникнуться природными красотами Ленинградской области – Линдуловская роща. Линдуловская роща находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга и представляет собой природный ботанический заказник – место, где искусственно сохраняются определенные виды флоры и фауны. Площадь заказника составляет целых 986 гектар, а основана она была в 1738 году! Целью создания заказника – сохранение старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы сибирской. Лиственница – королева этой рощи и ее повелительница, но кроме нее на территории заказника произрастают кедр, сосна, ель, пихта, ясень, ольха, дуб, ильм.

По преданиям начало лиственной роще было положено по приказу Петра Великого. Петр Алексеевич планировал выращивать здесь лес для строительства кораблей на верфи Кронштадта, а семена лиственницы были собраны в Архангельской области.

На территории рощи водятся такие охраняемые виды животных, как зубянка клубненосная, европейская норка, чёрный хорь и другие. В роще обустроены места, где можно посидеть и отдохнуть, а также экотропа длиной чуть меньше шести километров. Линдуловская роща действительно ухожена, там чисто и аккуратно. За её состоянием внимательно следят, ведь она входит в список всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться: на электричке до станции «Рощино» (отправление с Финляндского вокзала).

Девонский обрыв около деревни Хотнежа

Примерно в 140 километрах от Петербурга, в Волосовском районе Ленинградской области, есть совершенно необыкновенное место. Здесь, около деревни Хотнежа, можно найти сразу несколько интереснейших достопримечательностей – святой источник, полуразрушенную церковь Покрова Божьей Матери и обнажение пород девонского периода на берегу реки Лемовжа.

Первым делом по прибытии в эти места стоит отправиться к святому источнику, который расположен недалеко от моста через реку Лемовжа. Найти источник не составит труда, потому что его на месторасположение указывает установленный на пригорке деревянный крест.

Вода из источника чистая и холодная, по местным поверьям она даже способна исцелять болезни. Кроме того, места здесь по-настоящему живописные, поэтому стоит задержаться возле источника, чтобы насладиться природной красотой и подготовиться к дальнейшему путешествию.  

Вдоволь насладившись высотой, столь нехарактерной для этой преимущественно равнинной местности, можно отправиться к полуразрушенной Покровской церкви, которая была построена в псевдовизантийском стиле в самом конце XIX века по проекту архитектора Николая Никонова. После революции 1917 года храм постигла та же участь, что и большинство культовых сооружений в России. Окончательно Церковь Покрова Божьей Матери была закрыта в 1937 году.

Храм был возвращен верующим в середине 90-х годов, хотя возвращать по сути уже было нечего: от богатого убранства, великолепной росписи, мраморных ступеней и резных решеток практически ничего не осталось. В 2002 году церковь повторно освятили, однако реставрационные работы ведутся крайне медленно.

И самая интересная достопримечательность близ деревни Хотнежа – это девонский обрыв на берегу реки Лемовжа. Огромный тридцатиметровый обрыв вызывает неутихающий интерес у туристов, и это неудивительно! Обрыв из девонского песчаника уникален тем, что способен в течение суток менять свой цвет. Когда солнце оказывается позади обрыва, то он приобретает красный цвет. Когда солнце над ним, он становится буро-коричневым. Также на обнажении пород особо удачливые путешественники могут найти окаменевших трилобитов или аммонитов!

Путешествия по области – неиссякаемый источник воспоминаний! После такого насыщенного впечатлениями вояжа самый лучший отдых – это отдых в комфортных номерах отеля LigoHotel на Лиговском, 48! В отеле LigoHotel на Лиговском, 48 Вас ждут удобные кровати с постельным бельем высочайшего качества, собственная ванная комната со всеми необходимыми банными принадлежностями и круглосуточная стойка регистрации заезда! Подробнее ознакомиться с вариантами размещения и стоимостью номеров можно по ссылке https://ligohotel.ru/rooms/