День святого Валентина: история праздника от команды отеля LigoHotel на Лиговском, 48

Февраль часто зовут самым холодным из зимних месяцев – и не зря! Температура не столбике термометра неумолимо опускается все ниже, погода на улице оставляет желать лучшего…Но именно этот морозный месяц радует нас самым «горячим» из всех праздников – днем Святого Валентина! День всех влюбленных – праздник, который отмечают по всему земному шару, и наша страна не является исключением! Сегодня команда отеля LigoHotel на Лиговском, 48 познакомит Вас с историей этого замечательного праздника и расскажет, как его отмечают в разных странах.

История праздника: от Римской империи до XX века

Название праздника объясняется его историей – легендой о раннехристианском мученике Валентине Римском. Святой Валентин – священник и лекарь – жил во времена правления императора Клавдия II, государя весьма воинственного и амбициозного.  Клавдий запретил своим воинам жениться в расчете на то, что одинокие мужчины будут яростнее сражаться на поле боя. Тем не менее мужчины и женщины по-прежнему продолжали встречаться и влюбляться, а Валентин из жалости и сочувствия тайно венчал возлюбленных. О нарушении запрета императора стало известно, Валентина приговорили к смертной казни и бросили в темницу. Ожидая исполнения приговора в заточении, священник влюбился в дочь тюремщика – юную Юлию. Перед своей смертью Валентин решил открыть девушке свои чувства – он написал трогательное признание в любви, которое подписал «Твой Валентин». 14 февраля 269 года приговор был приведен в исполнение и Валентина казнили; его признание было прочитано уже после его смерти. Согласно легенде, именно с тех пор послания с признаниями носят название «валентинки», а сам праздник обрел свое место в календаре и в честь влюбленного священника с большим сердцем был назван днем святого Валентина.

Спустя века великий английский поэт Джефри Чосер впервые романтически воспел народное предание о святом Валентине в своей знаменитой поэме «Птичий парламент», посвященной помолвке Ричарда II с Анной Чешской. Именно благодаря Чосеру традиция празднования дня Святого Валентина как праздника влюбленных закрепилась в народном сознании и сохраняется и в наши дни.

В Российской империи день святого Валентина носил характер светского праздника: в этот день дамы делали валентинки из шелка, украшали их засушенными цветами, чтобы затем тайно положить в карман возлюбленного, передать с посыльным мальчиком или вручить лично. Также в этот день было принято устраивать пышные балы в домах, где были девушки на выданье.

День всех влюбленных в наше время

Сейчас мало кто вспоминает трогательную легенду о римском священнике; день святого Валентина сейчас – праздник всех влюбленных. Его отмечают во многих странах мира, и в каждой из них у этого праздника есть свои особенности. Команда гостиницы LigoHotel на Лиговском, 48 поделится с Вами самыми яркими их них.

Подарки на день святого Валентина: традиции разных стран

Цветы кажутся естественным и даже необходимым подарком в день святого Валентина – в Австрии принято дарить своим избранницам красные розы; в Германии – любые цветы красного цвета, который символизирует любовь и преданность; а в Дании дарят возлюбленным засушенные белые цветы.

В странах Старого Света относятся к выбору цветов достаточно консервативно – роза как цветок, посвященный Венере, символизируют любовь. Юной леди принято преподносить букет из мелких цветов, а дамам в возрасте – из более крупных, желательно, чтобы это были лилии или орхидеи. Особо трепетные чувства вызовут фиалки – нежные фиолетовые цветки символизируют преданность. По легенде именно эти цветы росли под окнами темницы Валентина.

В Италии день святого Валентина называют также и “сладким” днем: на этот праздник традиционно дарят всевозможные конфеты, печенье и шоколад, разумеется, в форме сердца.

В Уэльсе есть необычная традиция, связанная с днем всех влюбленных: возлюбленные вырезают из дерева фигурные ложечки, которые украшают сердечками, ключами и замочками. Обмен такими ложечками означает, что люди нашли ключик к сердцам друг друга.

В Голландии есть еще более нетривиальный обычай – в этой стране в день святого Валентина женщина может сама сделать предложение мужчине, и в этом нет ничего зазорного. В случае отказа джентльмен должен подарить леди платье, лучше всего из шелка.

В Америке считается уместным в этот день поздравлять не только возлюбленных, но и всех тех, с кем связывают теплые чувства: друзей, родственников, коллег и даже домашних питомцев!

Валентинка – главный символ дня всех влюбленных

Традиционным подарком на День всех влюбленных и его визитной карточкой считается валентинка – открытка в форме сердца в красных или розовых оттенках. Одна из самых старых валентинок была найдена в английской библиотеке и датируется 15 веком. В трогательном послании девушка просит молодого человека доказать свою любовь и обещает, что добьется от своих родителей приданого.

День святого Валентина в России

В настоящее время праздник в России ни капли не утратил своей популярности; напротив – каждый год люди разных возрастов с энтузиазмом погружаются в выбор подарка для своей половинки, проводятся разнообразные тематические мероприятия – концерты, выставки, кинопоказы и вечеринки.

Индустрия развлечений предоставляет современным «Валентинам» огромный выбор – сводить свою половинку на концерт, пригласить на романтический ужин или провести время дома. Команда отеля LigoHotel на Лиговском, 48 счастлива предложить Вам провести этот романтический праздник в уютных номерах, в которых есть все необходимое для комфортного отдыха! Постельное белье высочайшего качества, удобные матрасы, вкусный зерновой кофе и собственная парковка – все это ждет Вас в отеле LigoHotel на Лиговском, 48!

Для автолюбителей наличие парковки будет огромным плюсом! Отель LigoHotel один из немногих отелей в центре города с собственной парковкой – для проживающих услуга предоставляется бесплатно!

Со всеми доступными вариантами размещения и стоимостью можно ознакомиться по ссылке http://ligohotel.ru/rooms/